Если вы хотите увеличить потребление белка, то протеиновые порошки — удобный и относительно недорогой способ сделать это. Предложений на рынке есть много, но прежде чем купить какой-либо препарат следует хорошо все обдумать и оценить его способность оправдать Ваши ожидания и помочь в достижении поставленных перед собой целей. Одним из популярных вариантов для наращивания мышечной массы является молочный белок казеин. Ему и будет посвящена эта статья.
Что такое казеин?
Казеин составляет около 80% общего белка в коровьем молоке, а на сыворотку приходится оставшиеся 20%. Сыворотка — это жидкая часть молока, а казеин — это творог. Казеиновый белок производится из обезжиренного молока. Сначала сливают сыворотку. Затем оставшиеся творожки промывают водой, сливают воду, сушат и измельчают в порошок. Поэтому казеин является натуральным продуктом.
И сывороточный, и казеиновый белок являются высококачественными полноценными белками, а это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками белка, и вам необходимо получать те из них, которые относятся к категории незаменимых, через свой рацион. Несмотря на их сходство, ваш организм переваривает и усваивает казеин гораздо медленнее, чем сыворотку. Согласно разным исследованиям, это происходит потому, что кислая среда в желудке заставляет казеин сворачиваться или образовывать гель. Таким образом, вашему организму требуется почти в два раза больше времени, чтобы переварить и усвоить такое же количество казеина, как и сыворотки. По этой причине сывороточный белок обычно характеризуют как быстроперевариваемый белок, а казеин – как медленно перевариваемый белок.
Медленно усваиваемые свойства казеинового белка и его питательных веществ имеют ряд преимуществ. Среди которых:
Рост мышц. Казеиновый протеин — отличный выбор, если ваша цель — нарастить мышечную массу. Несмотря на более медленную скорость переваривания и всасывания, было доказано, что он оказывает эффект на наращивание мышечной массы, аналогичный эффекту сывороточного белка, при употреблении во время тренировки. Кроме того, когда дело доходит до наращивания мышечной массы во время сна, казеин может быть лучшим ночным перекусом. Гель, который казеин образует в желудке, обеспечивает постоянный поток аминокислот в мышцы в течение ночи и поддерживает восстановление и рост мышц.
Снижение голода. Молочные белки, особенно казеин, снижают аппетит, усиливая чувство сытости и задерживая чувство голода. Это потому, что вашему организму требуется несколько часов, чтобы переварить и усвоить его. Таким образом, добавление казеинового белка в ваш рацион может быть полезным, если вы хотите похудеть или изо всех сил пытаетесь оставаться сытым между приемами пищи.
Высокое содержание полезных питательных веществ. Некоторые порошки казеинового белка являются отличным источником кальция, обеспечивая около 50% дневной нормы на порцию. Кальций поддерживает многие функции организма, связанные со здоровьем костей, мышц и сосудов. Более того, казеиновый белок содержит биоактивные пептиды, которые, как было доказано, снижают кровяное давление так же, как некоторые лекарства, обычно назначаемые для снижения кровяного давления.
Однако, следует понимать, что употребление казеина должно осуществляться осторожно, так как он имеет также ряд потенциальных недостатков. Так, казеин:
Распространенный аллерген. Аллергия на коровье молоко часто встречается у детей. К счастью, большинство детей перерастают это заболевание, что делает его менее распространенным среди взрослых. Однако, все же казеин, основной белок, содержащийся в молочных продуктах, является распространенным аллергеном. Если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать всех продуктов и добавок, содержащих молочные белки, включая казеин и порошок сывороточного белка. Вам также следует избегать порошка казеинового белка, если у вас аллергия на сою, поскольку многие казеиновые продукты содержат сою в качестве добавки. К счастью, если у вас непереносимость лактозы, вы можете безопасно употреблять порошок казеинового протеина, поскольку большая часть, если не вся, лактозы удаляется в процессе производства.
Содержит меньше лейцина, чем сывороточный белок. Поскольку сывороточный белок содержит примерно на 26% больше лейцина, чем казеин, он может быть более эффективным для стимуляции роста мышц — как в состоянии покоя, так и после тренировки. Тем не менее, не до конца установлено, является ли более значительная стимуляция роста мышц, обеспечиваемая сывороточным белком, причиной, которая может привести к большему увеличению размера и силы мышц с течением времени по сравнению с казеиновым белком.
Если у вас нет аллергии на молоко и вы хотите поддерживать тело в хорошей форме, тогда хорошей идеей будет купить 100% Casein Complex (2,35 kg, belgian chocolate) в нашей премиум-аптеке.
Автор: Анастасия Боксгорн