Антиоксиданты — это вещества, обеспечивающие защиту клеток от свободных радикалов, которые могут провоцировать и усугублять сердечные, раковые и других заболевания (свободные радикалы представляют собой молекулы, которые вырабатываются, когда ваш организм расщепляет пищу или когда вы подвергаетесь воздействию табачного дыма или радиации). Они нужны нашему организму, однако далеко не всегда получается получить их в достаточном количестве из продуктов питания и тогда приходится искать другие пути. Но, обо всем и по порядку.
Как действуют свободные радикалы
Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме. Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинили бы серьезный вред, что в конечном итоге привело бы к смерти или непоправимым проблемам со здоровьем, которые способны значительно снизить качество жизни.
При этом нельзя сказать, что свободные радикалы выполняют исключительно “негативную” функцию. Иммунные клетки, например, используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями. Поэтому, организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, называемому окислительным стрессом. Длительный окислительный стресс может повредить ДНК и другие важные молекулы в организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток. Повреждение вашей ДНК увеличивает риск развития рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения.
Чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу способствуют, в том числе:
- загрязнение воздуха
- сигаретный дым
- употребление алкоголя
- токсины
- высокий уровень сахара в крови
- высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот
- облучение, в том числе чрезмерное загорание
- бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
- чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка
- слишком много или слишком мало кислорода в организме
- интенсивные и продолжительные упражнения, которые вызывают повреждение тканей
Длительный окислительный стресс, в свою очередь, приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Именно поэтому очень важно обеспечить достаточное количество антиоксидантов в организме.
А откуда брать антиоксиданты?
Ваше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион. Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения. Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.
Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение. Наибольшая “роль” принадлежит витаминам С и Е. Тем не менее, многие другие заменимые антиоксиданты встречаются в пище. Хотя они и не жизненно необходимы вашему телу, они играют важную роль в общем состоянии здоровья.
Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны как хорошие источники антиоксидантов. Согласно некоторым исследованиям, кофе является самым большим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что средний человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами.
Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи. Поэтому если Вы заботитесь о своем здоровье, то следует обязательно включать данные продукты в свой рацион.
Стоит отметить, что антиоксиданты также могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов. Поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.
Типы диетических антиоксидантов
Антиоксиданты можно разделить на водо- и жирорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты действуют в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно в клеточных мембранах.
К важным диетическим антиоксидантам относятся:
- Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
- Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
- Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными свойствами для здоровья.
Получить нужное количество антиоксидантов из продуктов питания не всегда “получается”. По этой причине следует обратить внимание на Глутатион НеоТад с витамином C (NeoTad Glutathione) порошок, 20 саше по 2 г. Он является мощным и высокоэффективным антиоксидантом, который способствует нормальному функционированию печени и почек, снижению окислительного стресса (повреждение клеток), облегчению симптоматики респираторных заболеваний, улучшению работы мозга, способствует преобразованию витаминов С и Е, стабилизирует, показатель сахара в крови, помогает выводить токсины из организма. Приобрести оригинальный НеоТад Вы можете в нашей премиум-аптеке.
Автор: Анастасия Боксгорн